"Que guapina ye__ "Gijón- Asturias (España)
Llegué con la lluvia a finales de octubre del 2008. Llevaba dentro de mi escaso equipaje la ilusión de sentir ese abrazo de amistad, en un momento en que mis ojos sólo deseaban llenarse de su mar... ¡Bellísimo por cierto el que se se ve desde el mismo paseo enmarcando su bahía, una parte importante de la ciudad! Luego ella..., la ciudad allí esperando ¡preciosa! Como treinta años más tarde resulta que vuelvo, pero de la única forma en que iba a sentirla así de linda, sintiéndola bajo mis pies, caminando por sus calles, pero es mejor que Uds., la vean y sabrán por qué me gusta:
http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/01/0b/0b/08/san-lorenzo-beach-the.jpg
Paseo y playa de San Lorenzo (Gijón)
--- FOTOGRAFÍAS de algunos rincones de la ciudad---
Estas fotografías del enlace anterior, me las ha proporcionado su fotógrafa, una querida amiga asturiana para que mis lectores contemplen algunos rincones preciosos de su ciudad, Gijón.
¡Uuuuum, apetitosa!
"Receta para hacer una Fabada asturiana con dominación de origen"
* * * * *
500 g. de fabes "de la granja", si es posible de "Los Cabos", Pravia".
-2 chorizos asturianos.
-2 morcillas asturianas. buen trozo de la lacón.
-1 cebolla mediana.
-Unas hebras de azafrán.
-Agua fría.
-Método: Se ponen en remojo las fabes el día anterior (mínimo 12 horas), junto con los chorizos y la morcilla. En otro recipiente se pone a desalar el lacón y el tocino (mínimo 12 horas). Una vez remojado y desalado todo, se coloca en una pota (cazuela) los ingredientes en crudo: fabes, chorizos, morcilla, lacón, tocino, cebolla pelada y entera y agua fría que cubra todo el conjunto. Se pone a hervir a fuego fuerte, para bajarlo al mínimo cuando empiece a cocer. Se espuma y se le añaden pequeños golpes de agua fría para asustar "les fabes". Se tiene a fuego lento alrededor de 1,30/ 2 horas (depende de les fabes, el agua, el "Compango", etc). Se tuesta el azafrán, se muele y se añade al conjunto. El caldo debe quedar espesito, si no es así, sacar unas cucharadas de fabes y aplastarlas con el tenedor y añadir a la fabada. Rectificar de sal, si fuese necesario. En el último momento, sacar la cebolla entera que se retira y no se come. La fabada asturiana está mejor de un día para otro.
Nota: Esta es la receta tradicional de una fabada asturiana. Como en todo hay variaciones, por ejemplo, hay quien previamente cuece un poco el "compango" (carnes) para desgrasar la fabada y después añade un sofrito de aceite de oliva, ajos y pimentón (no es muy ortodoxo pero se hace más digestiva); hay quien le añada una cucharada de mantequilla para hacer más suave la fabada; quien no pone a remojo las carnes, etc.
Lo que si es seguro, es que una fabada asturiana tradicional no lleva otras carnes que las descritas (por ejemplo: oreja, rabo de cerdo, morros... ya que eso constituye otro tipo de plato, p. ej. "pote asturiano"), tampoco le añadimos ni perejil, ni hoja de laurel, ni cebolla picada, ni otros ingredientes tan comunes como corren por ahí.
La manera de servir es: las fabes por un lado y el compango por otro, para beber vino tinto de "Cangas de Narcea" u otro con mucho cuerpo y de poste, "arroz con leche".De todos modos esto sólo es una muestra, les dejo este enlace de una Web que difunde la Gastronomía española: http://www.directoalpaladar.com/gastronomia-en-internet/una-nuvea-web-para-difundir-la-gastronomia-espanola
__________-----******************-----__________
|
Ah, "Don Pelayo" el primer monarca del reino de Asturias: http://es.wikipedia.org/wiki/Don_Pelayo
"Covadonga:
Al pie de la cueva aparece la colegiata de San Fernando, de cuyo primitivo edificio no se conserva más que el claustro. La moderna basílica empezó a construirse en 1877 y fue inaugurada en 1901.
El tesoro, del que destacan las coronas de la Virgen y del Niño, se conserva en el museo.
La imagen de la Santina, a la que los asturianos llaman afectuosamente su Virgen, es de madera policromada y debe su cariñoso sobrenombre a su tamaño, que es más reducido que el habitual en este tipo de imágenes. Así lo dice la copla popular:
es pequeñina y galana.
Ni que bajara del cielo
el pintor que la pintara.
Ella, "La Virgen de Covadonga", "la santina" como la llaman,
es una pequeña estatua y parte importante
de la fe y la historia de este pueblo.
Se venera y rinde gran devoción.
Los asturianos son gentes en su mayoría de fe cristiana.
http://es.wikipedia.org/wiki/Virgen_de_Covadonga
¡No se pierdan una visita al Jardín Botánico de la ciudad!
Hotel Agüera: www.hotelaguera.es
Avenida de los Hermanos Felgueroso, 28
33205 Gijon
985 140 500
Aquí pueden ver el enclave del Hotel, su cafetería, recepción y habitaciones:
http://www.hotelaguera.es/
Completaremos este viaje de ensueño con estas imágenes:
http://www.youtube.com/watch?v=CBAcVU14NbY
Una visita al Museo Jovellanos:http://www.youtube.com/watch?v=xYALB8ITa7E
Gaspar Melchor de Jovellanos (escritor, jurista y político ilustrado español.)
Casa natal y Museo: http://www.jovellanos.net/
Elisa.
*Ya me contarán qué les ha parecido Gijón, es sólo una pequeña muestra. Y me faltaba algo más: su mar, su bahía, el paseo marítimo, ella... una querida ciudad para quedarse:
Playa de San Lorenzo (San Lorenzo's Beach) from Dibus y Deabus on Vimeo.
Cerro de Santa Catalina (Santa Catalina's Hill) from Dibus y Deabus on Vimeo.
No lo había visto aún. Qué bonito homenajer. Gracias amiga ¡ Eres un Tesoro!
ResponderEliminarEl mejor homenaje es el tuyo dejándome tu sonrisa. ¡Gracias!
ResponderEliminarPero sería una maravilla volver a esa linda tierra y disfrutar de una sidrina con los amigo. Mi abrazo.
Ranita.